Виктор Янукович
Global Look Press
Виктор Янукович Отстраненный от власти украинский президент Виктор Янукович предлагает перед выборами главы государства на Украине, которые запланированы на 25 мая, провести референдум о федерализации регионов
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Виктор Янукович
Global Look Press
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Отстраненный от власти украинский президент Виктор Янукович предлагает перед выборами главы государства на Украине, которые запланированы на 25 мая, провести референдум о федерализации регионов
Russian Look
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Отделения Крыма от Украины отстраненный от власти президент назвал трагедией
Russian Look
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Отстраненный от власти украинский президент Виктор Янукович внезапно появился на публике и дал телеинтервью в Ростове-на-Дону журналистам AP. В беседе экс-лидер Украины признал, что действительно просил Владимира Путина ввести войска на Украину. Также предложил перед выборами главы государства на Украине, которые запланированы на 25 мая, провести референдум о федерализации регионов, а отделение Крыма назвал трагедией и болью. Видео интервью целиком можно посмотреть на сайте телеканала "Дождь".

Факт своей просьбы о введении войск Янукович подтвердил, отвечая на ремарку: "Президент Путин сказал, что вы обратились к России с просьбой об использовании Вооруженных сил России для защиты жизни и здоровья граждан Украины". "Я это сделал неслучайно", - сказал в ответ Янукович, после этого добавив, что сам стал объектом нападения бандитов. Таким образом, Янукович подтвердил, что его письмо с просьбой к Путину ввести войска РФ на Украину, которое на открытом заседании Совета Безопасности ООН демонстрировал представитель РФ Виталий Чуркин, подлинное.

Впрочем, эту тему Янукович быстро сменил, обратившись к другим проблемам - например, выборам президента на Украине, в законности которых он сомневается. "Как говорят, нельзя ставить "телегу впереди упряжки лошадей". Вначале нужно разобраться с устройством государства, найти консенсус с гражданами Украины, со всеми регионами. Это может сделать только референдум", - пояснил Янукович.

По его словам, референдум представляет собой "путь к конституционной реформе". "Только конституционная реформа фактически сможет снять те противоречия или положить начало снятию противоречий", которые в настоящее время наблюдаются на Украине, сказал Янукович.

Каждый шаг властей должен зависеть от украинских граждан, сказал Янукович, отметив, что на референдуме они определят, каким должно быть государственное устройство Украины - парламентским в своей основе или президентским.

"В зависимости от этого, после конституционной реформы нужно будет проводить или парламентские, или президентские выборы. Поспешность при принятии решения о проведении президентских выборов - это путь к дальнейшей дестабилизации в стране", - уверен лишившийся власти президент.

При этом он отметил, что "любая дестабилизация" в нынешних украинских реалиях "несет огромные угрозы раскола в обществе". "Даже возможного раскола государства", - сказал Янукович.

Вместе с тем сами выборы президента в правовом смысле он поставил под большое сомнение. "Нужно посмотреть, как нынешние правители пришли к власти: здесь законности и конституционности нет и не было никакой. Поэтому легитимность этих выборов остается под большим вопросом", - пояснил политик.

Он также высказал предположение, что майские выборы не пойдут на пользу партнерам Украины как на Западе, так и на Востоке, поскольку "политически нестабильное государство несет очень много проблем как внутри политической ситуации в самой Украине, так и за ее пределами". "Поэтому эти выборы вызывают все больше и больше критики уже внутри Украины", - добавил Янукович.

"Радикальная часть Майдана отвечала стрельбой"

"В этот период времени, когда начали стрелять снайперы, мы проводили переговоры с представителями трех стран так называемого Веймарского треугольника - Германия, Франция и Польша, в этот период времени началась стрельба. И стрельба эта велась с тех зданий, которые контролировались в тот период времени оппозицией. Сразу же после подписания соглашения я начал выполнять ту часть обязательств, которую брала на себя власть. И я как президент Украины подписал это соглашение и, не откладывая, дал задание правоохранительным органам, полиции отступить от Майдана и начать отправку спецподразделений в места постоянной дислокации, то есть в различные регионы Украины. В ответ на наши действия радикальная часть Майдана отвечала стрельбой", - пояснил Янукович на вопрос о снайперах.

"Что касается меня, то я никогда не давал никаких указаний стрелять, и оружие, насколько мне известно, никогда не выдавалось тем подразделениям, которые участвовали в защите государственных учреждений, зданий. Они выполняли те функции, которые предусмотрены законом. Мой принцип, что никакая власть не стоит ни капли пролитой крови, я исповедовал всегда", - заявил он.

Янукович: отделение Крыма - трагедия и боль

Что касается недавнего отделения Крыма от Украины, то этот процесс Янукович назвал болью и трагедией, "с которой очень трудно сегодня согласиться". "Если бы это было при мне, я бы постарался этого не допустить", - сказал он. "Это яркий пример, когда население такого крупного региона на вот этих протестных настроениях провело референдум и вышло из состава Украины фактически. Я лично с этим не могу согласиться", - пояснил он.

Виктор Янукович лишился власти в начале 2014 года после продолжительных акций протеста. Массовые митинги, вылившиеся в столкновения с сотрудниками правопорядка, начались на Украине осенью 2013 года из-за отказа властей подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС.

Идея о федерализации регионов, о которой упомянул Янукович, в настоящее время активно поддерживается Россией. Во время недавних переговоров с государственным секретарем США Джоном Керри по поводу украинского кризиса глава российского МИДа Сергей Лавров сказал, что федерализация Украины поможет обеспечить единство страны "с учетом всех регионов государства". Впервые о необходимости проведения референдума во всех регионах Украины Янукович заявил в третьем обращении к украинцам, сделанном в письменном виде через ИТАР-ТАСС.